Завершился второй день конгресса по молекулярной аллергологии, организаторами которого выступают Некоммерческая общественная организация «Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов» (РААКИ) и ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. Лейтмотивом конференции стал вопрос о клинической практике иммунотерапии. В конгрессе приняли участие аллергологи, иммунологи, оториноларингологи, дерматологи и все, кто проявляет интерес к рассматриваемым на конгрессе вопросам.

Сегодня выступали: создатель конгресса MAC-2020 доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России М.Р. Хаитов; создатель конгресса MAC-2020 профессор Венского медицинского университета, ведущий ученый ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Р. Валента; профессор фармакологии и директор департамента фармакологии Бернского университета Симон Х.-У.; профессор Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана Э. Мутиус; профессор кафедры медицинской биохимии, кафедра биомолекулярных наук, медицинская школа Сага К. Изухара и другие.

Обсуждались вопросы по предотвращению развития астмы и аллергии в условиях традиционной сельской среды; аутофагия в регуляции эффекторных функций эозинофилов; новые возможности анти-IgE терапии аллергического ринита и бронхиальной астмы и структурные основы механизмов IgE-ингибирующей активности.

На церемонии закрытия О.Г. Елисютина, доктор медицинских наук, в.н.с. отделения иммунопатологии кожи ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, и Г.О. Гудима, доктор биологических наук, заведующий лабораторией № 21 физиологии иммунитета и аллергии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, поздравили участников конгресса с окончанием MAC-2020 и подвели итоги: «Безусловно, мы не могли обойти вниманием главную тему года: несколько центральных докладов были посвящены диагностике и патогенезу COVID-19, новым методам терапии, ключевым принципам разработки вакцины, а также течению коронавирусной инфекции на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний, таких как туберкулез или аутоиммунные патологии».

Помимо выступлений спикеров в рамках конгресса был проведен конкурс постерных докладов. Было принято решение о награждении трех участников: Андроновой Елены с докладом «Профили сенсибилизации детей, проживающих в городе Магнитогорске и прилегающих районов», Халтуриной Евгении с докладом «Перекрестная пищевая аллергия с проявлениями круглогодичного аллергического ринита и кожного аллергического синдрома с истинной сенсибилизацией к аллергокомпоненту – белку PR-10» и Бурыгиной Екатерины с докладом «Проточная цитометрия в диагностике аутоиммунной крапивнице».

Во второй день конгресса MAC-2020 прошли Школа «Молекулярная аллергодиагностика», 2 пленарных заседания и 4 симпозиума; приняли участие более 1000 специалистов из разных городов России и более 100 экспертов из других стран мира. Конгресс транслировался через платформу Touchmed.

Завершился первый день конгресса по молекулярной аллергологии, организаторами которого выступают Некоммерческая общественная организация «Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов» (РААКИ) и ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. Лейтмотивом конференции стал вопрос о клинической практике иммунотерапии. В конгрессе приняли участие аллергологи, иммунологи, оториноларингологи, дерматологи и все, кто проявляет интерес к рассматриваемым на конгрессе вопросам.

С приветственным словом выступили ведущие иммунологи России – академики РАН Р.М. Хаитов, А.Г. Румянцев, А.В. Караулов. В своем выступлении директор Института иммунологии профессор М.Р. Хаитов отметил, что особое внимание необходимо уделять индивидуальному подходу к лечению тяжелой бронхиальной астмы на основе фенотипов, механизмам ее развития, а также иммунобиологической терапии иммуноопосредованных заболеваний кожи.

«Я уверен, что Первый конгресс по молекулярной аллергологии станет универсальной площадкой для плодотворного сотрудничества специалистов самых разных областей, что, в свою очередь, способствует достижению высоких результатов в лечении аллергических заболеваний и увеличит вклад высшей школы в повышение профессионализма каждого участника», – резюмировал создатель MAC-2020 М.Р. Хаитов.

После приветственных слов началось первое пленарное заседание конгресса, которое открыл Муса Рахимович Хаитов с докладом о разработке вакцины от березовой пыльцы. Приглашенный гость конгресса, профессор педиатрии, заведующий кафедрой аллергии и иммунологии Медицинского центра детской больницы Цинциннати (США) Марк Ротенберг представил участникам доклад на тему «Identification and Scientific Dissection of the New Food Allergy Disease Eosinophilic Esophagitis («Выявление и научное изучение новой пищевой аллергии, эозинофильного эзофагита»). С докладом, посвященным ответу иммунитета на вакцину от коронавируса COVID-19, выступил создатель конгресса, профессор аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента.

В первый день конгресса MAC-2020 прошло 2 пленарных заседания и 5 симпозиумов; приняли участие более 1000 специалистов из разных городов России и более 200 экспертов из других стран мира. Конгресс транслировался через платформу Touchmed.

Приглашаем Вас принять участие во втором дне конгресса MAC-2020!

Интервью со спикером MAC-2020: Эрика фон Мутиус

1–2 декабря 2020 года состоится Первый конгресс по молекулярной аллергологии (МАС-2020) в гибридном формате на портале TOUCHMED. В рамках события пресс-служба конгресса взяла интервью у иностранных спикеров на тему их предстоящих докладов.

Эрика фон Мутис, профессор Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана, поделилась с участниками конгресса своими открытиями в области аллергологии.

«Для нас наиболее важное открытие заключается в том, что мы изучаем роль микробиома в развитии астмы, и у нас есть очень четкие свидетельства того, что в первый год жизни важна скорость созревания: чем быстрее происходит созревание микробиома кишечника, тем лучше, поскольку он защищает от детской астмы. Вот что для нас самое важное. И мы только несколько дней назад опубликовали эти данные в медицинском журнале Nature Medicine.

Мы также считаем, что у нас появляется все больше и больше оснований полагать, что микробиом кишечника играет важную роль в иммунных реакциях и защите от астмы, а также аллергии не только у мышей, но и у детей, что подтверждается надежными доказательствами.

На конгрессе MAC-2020 я расскажу вам о «фермерских исследованиях», которые мы проводим.

Исследования проводились только в пределах сельской местности, и нами было замечено, что дети, проживающие в сельской местности, на традиционных молочных фермах, очень хорошо защищены от развития астмы и аллергии. Я думаю, что мы были первыми, кто описал данный факт – теперь о нем упоминают во всем мире в более чем сорока исследованиях. Мы пытаемся понять, что́ именно на ферме защищает детей, полагая, что это именно сочетание воздействия полезных микробов в окружающей среде, и эти микробы влияют на микробы в носу и кишечнике, а кишечник как бы опосредует изменения из окружающей среды и защищает от астмы. И нос точно так же. Это большая часть того, чем мы занимаемся и большая часть того, что будет представлено мною».

Эрика фон Мутиус выступит с докладом на пленарном заседании № 3 «Клеточные и молекулярные механизмы развития иммуноопосредованных заболеваний. Новые горизонты» 2 декабря в 10:30 мск.

Интервью со спикером MAC-2020: Кристофер Чанг

1–2 декабря 2020 года состоится Первый конгресс по молекулярной аллергологии (МАС-2020) в гибридном формате на портале TOUCHMED. В рамках события пресс-служба конгресса взяла интервью у иностранных спикеров на тему их предстоящих докладов.

Кристофер Чанг, профессор медицины Университета в Дейвисе, поделился с участниками конгресса своими открытиями в сфере аллергологии и иммунологии.

«Что касается аллергий, мы начали заниматься аллергическими реакциями на все виды пищи и стали учитывать все больше и больше таких факторов. Расширенный перечень этих факторов стал применяться в США. В Европе, насколько мне известно, также все больше работают с пищевыми аллергиями. Это первое.

Кроме того, появляется все больше исследователей и медиков, которые проводят диагностику аллергий на экологические факторы, на специфические IgE-антитела к более точно определяемым агентам, что помогает и в диагностике аллергий.

Одна из тем моего доклада – наличие аутоиммунных антител как участников аутоиммунного ответа; нам нередко удается выявлять аутоиммунные антитела до появления первых клинических проявлений аутоиммунного ответа. Об этом я буду говорить в своем выступлении. Мне эта тема очень интересна, поскольку здесь пока нет единого мнения: имеет ли наш аутоиммунный ответ гуморальную природу или он опосредован клетками. Например, есть такие ответы, механизм которых не установлен, а есть такие аутоиммунные заболевания, в которых участвует более одного вида аутоантител, – диабет 1-го типа, например. В чем важность этих аутоиммунных антител? Я немного коснусь аутоиммунных антител в организме матери – для меня это тоже интересная тема. Обсудим роль аутоиммунных антител в аутоиммунных болезнях: выступают ли они патогенами или безвредны и пассивны, но при этом могут служить для нас биомаркерами?

Конгресс и пандемия. Прекрасно, что мы собираемся несмотря ни на что, даже если кто-то сам не сможет присутствовать – виртуально встретиться тоже хорошо. Однако я надеюсь, что в следующем году мы сможем повидаться лично: от живого общения и знакомств гораздо больше пользы. Молодцы организаторы, что не стали отменять Конгресс, пусть даже часть программы сделали дистанционной. Горячий привет всем участникам!».

Кристофер Чанг выступит на пленарном заседании №2 «Аллергия и аутоиммунные заболевания. Что нового?» 1 декабря в 15:15 мск.

Интервью со спикером MAC-2020: Никос Пападопулос

1–2 декабря 2020 года состоится Первый конгресс по молекулярной аллергологии (МАС-2020) в гибридном формате на портале TOUCHMED.

В рамках события пресс-служба конгресса взяла интервью у иностранных спикеров на тему их предстоящих докладов.

Никос Пападопулос, профессор Манчестерского университета, рассказал о новых открытия в сфере аллергологии и иммунологии.

«Сегодня медицина переживает очень интересное время, равно как и иммунология и аллергология, ведь не за горами множество новых открытий. С моей точки зрения, наиболее впечатляющим является то, что у нас есть постоянно увеличивающийся список терапевтических моноклональных антител, то есть биопрепаратов при различных заболеваниях – не только при астме, но и при атопическом дерматите и крапивнице, которые входят в повседневную практику. Также важные открытия коснутся и детей раннего возраста. Итак, на мой взгляд, некоторые исследования, и особенно случаи, взятые из реальной жизни, в которых оценивается роль данных препаратов, являются очень интересными. Также стоит отметить тот факт, что использование таких препаратов помогает нам улучшить понимание патофизиологии.

Наша группа, помимо всего прочего, уделяет особое внимание вирусной и микробной эпидемиологии дыхательных путей. В частности, нами проводятся исследования микробиома и вирома дыхательных путей при астме и рините в пищевой аллергии, и наши последние полученные результаты, которые очень впечатляют, касаются вирома у детей, больных астмой. Нами обнаружено нарушение вирусных сообществ, находящихся в дыхательных путях – если ребенок болел астмой, то одна из особенностей, которую можно выделить у него, заключается в отсутствии бактериофагов. Оказалось, что недостаток бактериофагов для уравновешивания микробных сообществ может иметь последствия. Данный факт представляет огромный интерес для нашей группы. Также мы провели некоторые исследования детей, больных астмой и коронавирусной инфекцией. В данных международных исследованиях фактически выявлено, что во время пандемии коронавирусной инфекции дети с астмой достигли улучшения контроля над заболеванием, вероятно, благодаря более адаптированным лекарственным препаратам и меньшей подверженности рискам, что является позитивным моментом».

Никос Пападопулос выступит с докладом на пленарном заседании № 2 «Аллергия и аутоиммунные заболевания. Что нового?» 1 декабря в 14:15 мск.